Фауна Байкала

В фауне Байкала представлены почти все типы животных, обитающих в пресных водоемах. В мире нет другого озера, биологическое разнообразие которого было бы столь велико и уникально. Видовое разнообразие Байкала не имеет равных среди древних и великих озер мира. Наука ежегодно описывает более 20 новых видов беспозвоночных животных Байкала. По данным 2004 г. в Байкале насчитывается свыше 3,5 тыс. видов и разновидностей животных и растений, почти 2/3 из них эндемичны и нигде в мире больше не встречаются. Поэтому Байкал можно считать одним из географических центров происхождения биологических видов.

        В Байкале в настоящее время насчитывается 59 видов рыб, из них к числу промысловых относится лишь 15. Наиболее известны среди них омуль, хариус, сиг. В меньшем количестве встречается байкальский осетр и в незначительных количествах - таймень, налим, даватчан, ленок, сорога, окунь, язь.

 

БАЙКАЛЬСКАЯ НЕРПА (Phoca sibirica)

 

        Единственный представитель млекопитающих на Байкале - тюлень или нерпа байкальская.

        Существует несколько гипотез о происхождении нерпы на Байкале. По одной из версий нерпа проникла во время ледникового периода из Ледовитого океана по рекам, которые были подпружены льдами.

        Этот удивительный зверь почти всю жизнь проводит в воде, всплывая каждые 20-25 минут за порцией воздуха. Зимой нерпа дышит через отдушины - продухи, которые делает, разгребая снизу лед когтями передних конечностей. Зимует нерпа в логовищах, которые устраивает под снегом в торосистых участках озера. Вокруг логовища насчитывается более десяти вспомогательных продухов, которые могут отстоять от основного на десятки и даже сотни метров. Доказано, что способность делать продухи - это врожденный инстинкт.

        Основная пища нерпы - голомянко-бычковые рыбы. Суточный рацион составляет 3-5 кг рыбы. За год взрослая нерпа съедает до 1т рыбы.

        В возрасте 3-6 лет самка нерпы становится половозрелой. Самцы достигают половой зрелости на год-два позже. Беременность у нерпы длится 11 месяцев. Приносить потомство она способна до 40-летнего возраста.

        Период рождения щенков растянут с конца февраля до начала апреля. Они рождаются на льду, в снежном логове, кормятся молоком матери. Обычно нерпа рожает одного, реже двух детенышей весом до 4 кг. Детеныши имеют мех белого цвета, что позволяет им оставаться почти незаметными на снегу.

        Средний вес байкальской нерпы около 50 кг, максимальный вес самцов 130-150 кг, длина тела 1,5-1,8 м. Скорость плывущей нерпы - до 20 км в час.

 

 БАЙКАЛЬСКИЙ ОМУЛЬ (Coregonus autumnalis migratorius)

 

          Омуль - основная промысловая рыба. В Байкале различают четыре расы омуля: селенгинскую, чивыркуйскую, посольскую, северобайкальскую.

          Осенью, во время икромета, каждая раса уходит в свою реку. Нерестовый ход в реки начинается при относительном выравнивании температуры воды на прилегающих участках Байкала и нерестовых реках в августе-сентябре. Икрометание происходит в октябре и начале ноября при температуре воды 5-4 оС и ниже. Развитие икры продолжается 8 месяцев, с октября по май, а скат выклюнувшихся личинок заканчивается к началу июня. Молодь омуля, скатившись в низовья рек, на приустьевые участки, в заливы, соры на 1,5-2 месяца задерживается здесь, так как эти участки в мае-июне характеризуются лучшей прогреваемостью воды. В мелководной теплой зоне молодь усиленно питается планктоном, мелкими личинками хирономид и др. Личинки превращаются в мальков и лишь после того, как воды прибрежных участков Байкала прогреются до 11-12 оС и выше, омулевая молодь постепенно рассеивается по Байкалу.

          Омуль становится взрослым на 5-6 год жизни.

          Размеры омуля разных рас колеблются. Наиболее крупной считается селенгинская раса. Средняя масса тела в летних уловах достигает 404 г, при длине 35 см. Наиболее мелкими размерами характеризуется северобайкальская раса. Средний вес северобайкальских омулей в летних уловах достигает 255 г, при длине 28,4 см.

Максимальный вес омуля - до 5 кг.

 

 БОЛЬШАЯ ГОЛОМЯНКА (Comephorus baicalensis), МАЛАЯ ГОЛОМЯНКА (Comephorus dybowskii)

 

        В Байкале обитают два вида голомянок - большая и маленькая. Оба вида встречаются на больших глубинах. Днем они держатся на глубине 300-500 м, а ночью поднимаются до 50-100 м. Это красивые рыбки бледно-розового цвета, отливающие всеми цветами радуги, размером 15-25 см. Тело голомянки полупрозрачное из-за большого содержания жира (до 45%).

        Голомянка - это живородящая рыба. У большой голомянки рождение живых личинок происходит осенью, а у малой - в июне. Число личинок у большой голомянки 1,3-4,7 тыс., у малой - 0,4-3,9 тыс.

        Живут голомянки 4-5 лет. Питаются ракообразными и молодью рыб.

 

 БАЙКАЛЬСКИЙ ОСЕТР (Asipenser baeri baicalensis)

 

          Байкальский осетр постоянно обитает в Байкале и с реками связан преимущественно в период размножения. Размножение байкальского осетра происходит в трех реках - Селенга, Баргузин и В.Ангара. Вместе с тем, он может жить и в реках, особенно первые три года. В дальнейшем молодь скатывается в Байкал. В пределах Байкала осетр распространен на обширной акватории, в несколько сот тысяч га. Он освоил мелководную зону до глубин 200 м. Во время нереста осетр мигрирует по рекам почти на тысячу километров от устья.

          Растет байкальский осетр сравнительно медленно. Половой зрелости самцы достигают в возрасте 15-16 лет, самки - 19-20 лет.

          В прежние времена вылавливали осетров с массой тела до 150-200 кг; в настоящее время редко встречаются осетры весом 40-90 кг. Средняя масса тела самок 22,5 кг при длине 140-160 см, самцов - 13,5 кг при длине тела 120-140 см. Средняя плодовитость осетра - 420 тыс. шт. икринок.

          Состав пищи осетра разнообразен: моллюски, черви, бокоплавы, личинки хирономид, веснянок, широколобки, иногда молодь окуня и карповых рыб.

 

ЧЕРНЫЙ БАЙКАЛЬСКИЙ ХАРИУС (Thymallus arcticus baicalensis)

 

          Эндемичная байкальская разновидность сибирского хариуса. Распространен по всему Байкалу, особенно около устья рек, в которых размножается. Живет на сравнительно небольших глубинах (10-15 м) в прибрежной зоне, где распространены каменистые грунты.

          В весенне-летний, а в некоторых случаях, в осенний периоды совершает нерестовые миграции в притоки Байкала. Самцы в это время приобретают яркий пестрый наряд. Нерест черного хариуса происходит в мае - начале июня. После нереста рыба скатывается в Байкал, а личинки и мальки хариуса продолжительное время задерживаются в местах нереста. К осени они тоже скатываются в русла больших рек и Байкал.

          Половая зрелость у черного хариуса наступает к 3-4 годам.

          Основная пища черного хариуса: гаммариды, личинки ручейников, насекомые, поденки и личинки хирономид.

          Средние размеры рыб колеблются от 150 до 400 мм, масса тела от 70 до 500 г. Максимальная длина рыбы до 530 мм, масса тела до 1,2 кг.

 

БЕЛЫЙ БАЙКАЛЬСКИЙ ХАРИУС (Thymallus arcticus brevipinnis)

 

          Эндемичная разновидность сибирского хариуса, отличается от черного более светлой окраской и некоторыми морфо-биологическими особенностями.

          Обитает по всему Байкалу, но тяготеет к приустьевым пространствам крупных притоков, главным образом восточной и северо-восточной части озера.

          Белый хариус крупнее черного. Максимальный вес его до 2 кг и более, длина до 600 мм и более. Средние размеры колеблются от 210 мм до 450 мм, вес от 85 г до 850 г.

          Половозрелость у белого хариуса наступает к 6-7 годам. Средняя плодовитость белого хариуса более, чем в пять раз выше, чем у черного.

          Нерест происходит в мае, при температуре воды 7-14 оС. Икра откладывается на прибрежных песчаных отмелях на глубине 40-80 см. Скатывание рыбы и мальков происходит по аналогии с черным хариусом.

          Пищей служат личинки ручейников, веснянок, поденок, хирономид, стрекоз.

 

 ЛОСЬ, СОХАТЫЙ (Alces alces), СЕМЕЙСТВО ОЛЕНЕВЫХ

 

          Лось - самый крупный зверь тайги Прибайкалья. Средний вес 300- 400 кг, отдельные самцы достигают полтонны. Длина тела до 3 метров, высота в холке до 2,3 м. Самцы отличаются от самок большими размерами и тем, что имеют ежегодно сменяющиеся лопатообразные рога. Наиболее мощные рога развиваются у самцов в возрасте 7-15 лет. Рога опадают в январе, в марте начинается рост новых.

          Гон происходит в конце сентября - начале октября. В мае у самок рождаются телята.

          Держатся лоси поодиночке или группами по 5-6 особей.

          Зимой лоси питаются побегами и корой деревьев, летом - травами.

 

 КАБАРГА (Moschus moschiferus), СЕМЕЙСТВО ОЛЕНЕВЫХ

 

          Кабарга - самый мелкий олень. Длина тела около 1 м, масса до 17 кг. Задние ноги значительно длиннее передних. Рогов нет, но у самцов имеются длинные, изогнутые клыки.

          Живет в горной тайге, питается древесными и наземными лишайниками.

          Гон в ноябре-декабре, беременность продолжается 185-195 дней. Детеныш рождается один, редко - два.

          Охотятся на кабаргу ради мускусной железы, которая находится на животе у самцов. Мускус - густое, студенистое вещество с сильным запахом, использующееся в медицине и парфюмерии.

 

 КОСУЛЯ (Capreolus capreolus), СЕМЕЙСТВО ОЛЕНЕВЫХ

 

        Косули встречаются в равнинных и горных лесах. Окраска летом рыжая, зимой серая. Рога с тремя-четырьмя отростками бывают только у самцов. В октябре, после гона рога сбрасываются, с декабря начинают расти новые.

        Длина тела около 150 см, масса до 60 кг. Гон наступает в августе-сентябре. Беременность продолжается 280 дней. В мае рождается 1-2, реже 4 детеныша. Новорожденные телята имеют пятнистую окраску.

          Зимой косули держатся небольшими табунками. Питаются зимой корой и побегами кустарников, летом - травами.

 

ИЗЮБРЬ (Cervus elaphus xanthopygus)

 

          Встречается в Предбайкалье и в Присаянье, в горных таежных районах. В течение года совершают вертикальные кочевки: летом поднимаются до верхних пределов растительности, зимой спускаются в пониженные участки темнохвойной тайги.

          Высота в холке 150-160 см, вес до 300 кг. Рога очень большие, обычно с 6-7 отростками.

          Гон начинается в сентябре. Продолжительность беременности - 8,5 месяцев. В мае-июне у самки появляется один, редко два пятнистых олененка. Питается ветвями и корой деревьев, травой.

 

 СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ (Rangifer tarandus)

 

          Северные олени населяют тундру, таежные леса, гольцы.

          Высота в холке северного оленя 150 см, длина тела 220 см, масса до 220 кг. Рога имеют самцы и самки. Зимой рога опадают, весной вырастают снова. Копыта чашеобразные, широко раздвигающиеся, приспособленные для передвижения по снегу и болотам.

          Гон бывает в сентябре-октябре, беременность длится 220 суток. Рождается один-два детеныша.

          Северные олени зимой питаются лишайниками (ягелем), побегами кустарников, летом травами, ягодами, грибами.

 

БЕРКУТ (Aguila chrysaetos)

 

          В Прибайкалье беркут является наиболее широко распространенным орлом. Он гнездится практически на всех горных хребтах и в равнинных таежных районах.

          Вес птицы редко превышает 4 кг, крылья в размахе до 2-х метров, очень мощные когти - до 7 см длиной. Хватка беркута чрезвычайно сильна.

          Беркут имеет темно-бурое оперение, длинные, заостренные перья затылка и зашейка имеют золотистый или бледно-охристый цвет. На груди и штанах иногда встречаются темно-рыжие пятна.

          Беркут - единственный из орлов, остающийся на зимовку в Прибайкалье. Однако большая часть птиц откочевывают в более южные районы.

          Ранней весной птицы приступают к гнездованию. Этому предшествует двухнедельный период брачных игр и работ по ремонту гнезда. Гнездится беркут в самых глухих и труднодоступных местах. Как правило, пара имеет на своем гнездовом участке не одно, а несколько гнездовий - от 2 до 7, занимаемых с интервалом в несколько лет.

          Кладка состоит обычно из двух яиц. Насиживание продолжается 45 дней. Птенцы вылупляются в первой половине мая, а встают на крыло в конце июля.

Пищей орлам служат зайцы, суслики, мелкие птицы, змеи.


ОРЕЛ-МОГИЛЬНИК (Aguila heliaca)

 

          Орел-могильник - один из наиболее красивых и величественных хищных птиц. Размах крыльев до 2-х метров, длина тела 75-85 см. Золотистая, иногда почти белая окраска головы и шеи оттеняется темно-бурым оперением тела. На плечах имеет небольшие белые пятна. Лапы сильные, пальцы ярко-желтые, вооружены крупными, сильно изогнутыми когтями. Самки несколько крупнее самцов.

          В Прибайкалье могильник встречается только в лесостепном ландшафте. Гнездится, как правило, на опушке леса, иногда на отдельно стоящих хвойных деревьях. Гнезда располагаются на высоте 10-15, реже 25 метров. На гнездовом участке семьи имеется 2-3 гнезда.

          Кладка состоит из 1-3 яиц. Насиживание длится 40-44 дня. Птенцы живут в гнезде до 75 дней.

          Состав кормов могильника разнообразен: зайцы, сурки, белки, бурундуки, птицы.

Орел-могильник в Предбайкалье в течение многих веков и до сегодняшнего дня является для местного населения птицей священной, занимает важнейшее место в шаманской мифологии.

.

СИЗАЯ ЧАЙКА (Larus canus), СЕРЕБРИСТАЯ ЧАЙКА (Larus argentatus)

 

          Птицы, обитающие по берегам Байкала и Ангары. В окраске оперения преобладают белые, серые и черные тона. Крылья у чаек длинные, приспособленные к длительному, маневренному полету. Хорошо плавают, могут нырять, падая в воду за добычей. Гнездятся, обычно, колониями на скалах или в зарослях водных растений.

          В кладке 1-4 яйца, которые насиживают оба родителя. Птенцы вылупляются зрячими, опушенными, способными передвигаться по суше и еще лучше по воде. Родители выкармливают их до тех пор, пока они не научатся летать.

          Питаются рыбой, яйцами и птенцами мелких птиц, мелкими грызунами, насекомыми.