Национальные парки и Заповедники Байкала

  Впервые идея создания национальных парков была предложена в 1832 г. американским ученым и художником Джорджем Катлином. В 1864 г. в Калифорнии был учрежден первый в мире Йосемитский национальный парк. В 1872 г. в США был образован Йеллоустонский национальный парк, охватывающий обширную территорию. Сейчас в 124 странах существуют национальные парки и природные заповедники, цель которых - охрана уникальных природных территорий и животных.

         

Национальные парки в России начали формироваться лишь в 1970-х гг. Первый из них, «Самарская лука», был создан в Поволжье.

         

5 декабря 1997 г. в Юкатане (Мексика) Комитет всемирного наследия внес 37 новых объектов в Список всемирного наследия, доведя тем самым список до 506. Из них 380 объектов всемирного наследия относится к историко-культурным, 107 - к природным и 19 - к смешанным. Находятся они в 107 государствах, из них в России - 11. В число новых объектов, объявленных достоянием всего человечества, по праву вошло озеро Байкал. На берегах Байкала создано 3 заповедника и 2 национальных парка.

         

Система государственных заповедников России включает 100 заповедников (2000) и 31 национальный парк (1999), которые охраняют 30 млн. га, или почти 1,5 % всей площади России, что превышает территорию Белоруссии, Латвии и Эстонии, вместе взятых. В заповедниках запрещена любая деятельность человека, кроме научных исследований. Даже доступ людей туда крайне ограничен.


БАЙКАЛО-ЛЕНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

 

          Байкало-Ленский государственный заповедник, организованный в 1986 г., расположен на северо-западном побережье Байкала на территории Качугского и Ольхонского районов Иркутской области. Его площадь составляет 659,919 га. Это самая большая природоохранная зона на Байкале (14-е место в России). Заповедник вытянут с юга на север вдоль западного побережья Байкала примерно на 120 км при средней ширине в 65 км. Периметр его границ составляет около 520 км, из которых 112 км приходится на берег озера. Заповедник включает в себя побережье Байкала от р. Хейрема до мыса Елохин, труднопроходимый участок Байкальского хребта и верховья великой сибирской реки Лены с ее притоками. Лена по длине (4400 км) занимает первое место в России и десятое в мире. По мысу Елохин проходит граница Иркутской области с Республикой Бурятией.

         

Основная часть территории заповедника представлена таежными лесами различных типов. На побережье Байкала сохранились фрагменты древних реликтовых степей. Флора высших растений заповедника насчитывает 920 видов, из них 36 видов - эндемики для Сибири, 10 из них включены в федеральную Красную книгу. Широко представлены также мхи (230 видов), лишайники (248 видов) и грибы (около 100 видов).

         

В заповеднике обитает 50 видов млекопитающих, около 240 видов птиц. Славится заповедник высокой численностью медведя, недаром одно из лесничеств названо «Берег бурых медведей». В заповеднике встречаются редкие и интересные птицы: орлан-белохвост, черный аист, горбоносый турпан, огарь, серый журавль.

         

На территории заповедника находятся древнейшие палеовулканы Южно-Кедровский и Солнечный, принадлежащие к числу крупнейших в мире, их возраст 1560-1710 млн. лет.

         

На территории заповедника много привлекательных для туристов мест: исток р. Лены (расстояние от берега Байкала 12 км по тропе через перевал Солнцепадь), мыс Рытый, священный для местных жителей участок побережья с грандиозным ущельем, остатки древнейших на Земле вулканов - горные вершины Байкальского хребта в районе мысов Средний и Верхний Кедровый.

 

664026 г. Иркутск, ул. Байкальская, 291б. Тел. (395-2) 351-562, 351-350, E-mail: zapoved@irk.ru.


БАЙКАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЗАПОВЕДНИК

 

        Байкальский заповедник расположен на восточном берегу в южной части Байкала и охватывает территорию в 165,7 тыс. га горного массива Хамар-Дабан. Границы заповедника проходят по рекам Мишихе и Выдринной. Организован в 1969 г.

       

Научный профиль заповедника - изучение природного горно-таежного комплекса хребта Хамар-Дабан на побережье озера Байкал. Список сосудистых растений Байкальского заповедника насчитывает 840 видов.

       

На р. Осиновке, недалеко от берега Байкала, находится живописный мощный водопад высотой около 5 м. Экскурсия на водопад занимает около 4 часов по тропе, проходящей среди высоких трав и папоротников по берегу реки.

 

Республика Бурятия, Кабанский район, с. Танхой.


БАРГУЗИНСКИЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК

 

        Учрежденный в 1916 г. Баргузинский заповедник стал первым в России охотничьим заповедником. В его задачу входило сохранение и изучение соболя. Сегодня это старейший заповедник России. В 1986 г. получил статус биосферного заповедника ЮНЕСКО.

       

Заповедник расположен на северо-восточном побережье озера Байкал на центральной части западных склонов Баргузинского хребта (наивысшая точка 2472 м). Высота снежного покрова на гольцах превышает 2,5 метра, что в 5 раз больше, чем на берегу Байкала. Более половины его территории составляют гольцы - каменистые вершины (1500-2400 м над уровнем моря). Около 60 % территории заповедника занимает высокогорный гольцовый пояс, большая часть которого покрыта /высоко/горными альпийскими лугами, почти непроходимыми зарослями кедрового стланика и ерниками - кустарниковыми березняками и ивняками. Значительные площади занимают почти безжизненные скалы и каменистые россыпи. Треть занимают горно-таежные леса, растущие на высоте от 600 до 1250 м. Лишь немногим больше 16 % территории заповедника приходится на байкальское побережье. Протяженность территории заповедника по побережью Байкала - около 100 км.Площадь заповедника - 263,2 тыс. га.

       

Фауна Баргузинского заповедника типично таежная, но с некоторыми особенностями, вызванными горным рельефом и непосредственной близостью Байкала. Фауна включает 41 вид млекопитающих, 274 вида птиц, 6 видов рептилий, 3 вида амфибий, около 50 видов рыб и свыше 1200 выявленных видов насекомых.

       

Обращенные к Байкалу склоны Баргузинского хребта поднимаются до высоты 2652 метра над уровнем моря. Они изрезаны густой сетью долин, среди которых выделяются каньонообразные долины четырех крупных рек: Сосновки, Таркулика, Большой и Кабаньей, берущих свое начало на вершинах Баргузинского хребта. Всего в заповеднике 17 рек, впадающих в Байкал. Их водосборные бассейны расположены полностью на заповедной территории.

       

В долинах рек Езовки, Большой, Таламуша и Давши расположены термальные источники с температурой воды в некоторых из них выше 70 °С.

       

В заповеднике насчитывается 874 вида растений. Многолетняя охрана Баргузинского заповедника благоприятно сказалась на численности животных. У медведей она достигает в благоприятные годы 250 особей, у белок - от 5000 до 10 000 зверьков.

       

В заповеднике встречается 39 видов млекопитающих, 243 вида птиц, 4 вида рептилий и 2 вида амфибий.

 

671623 Республика Бурятия, Северо-Байкальский район, Баргузинский заповедник, пос. Давша.Администрация заповедника: 671710 Республика Бурятия, пос. Нижнеангарск, ул. Октябрьская, 6. Тел.: приемная (30139) 51-498.

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «ТУНКИНСКИЙ»

 

          Тункинский национальный парк учрежден 27 мая 1991 г. в административных границах Тункинского района. Территория парка занимает Тункинскую долину и прилегающие к ней горные массивы Восточного Саяна и хребта Хамар-Дабан (максимальная высота 3172 м). Между Тункинскими гольцами и Хамар-Дабаном лежит межгорная Тункинская впадина протяженностью 200 км и шириной от 20 до 40 км. На всем протяжении по Тункинской долине с юга на север течет река Иркут - левый приток Ангары. Площадь парка 1 183,662 га (из них 150 836 га земель заняты под сельскохозяйственные угодья). Территория парка хорошо освоена. Большая часть Тункинской долины занята пашнями, сенокосами и пастбищами.

         

Здесь можно встретить разнообразные виды редких и исчезающих растений: пион (марьин корень), красоднев малый, лютик саянский, облепиха крушиновская, родиола розовая, маннагеттея Гуммеля и др. На территории парка произрастает более 10 редких и исчезающих видов растений, обитает более 40 видов млекопитающих и 62 вида птиц, занесенных в Красную книгу Бурятии.

         

Тункинская долина знаменита своими минеральными источниками. К числу наиболее известных относятся курорты на источниках Аршан, Нилова Пустынь, Жемчуг. Эти курорты находятся недалеко от трассы А-164, и к ним проложены хорошие дороги. Популярностью пользуются углекислые радоновые источники Шумака, железистые источники Хонгор-Уулы.

 

671010 Республика Бурятия, Тункинский район, с. Кырен, ул. Ленина, 107. Тел. (301-47) 91-793, 91-751, E-mail: admtnk@icmburyatia.ru.

 

 ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК

 

          Территория парка, организованного в 1986 г., охватывает Чивыркуйский залив, полуостров Святой Нос, архипелаг Ушканьи острова с крупнейшим на Байкале лежбищем нерпы. Парк расположен в средней части восточного побережья озера Байкал. Площадь парка - 267.17 тыс. га. Лесные земли занимают 158,6 тыс. га; болота - 77,0 тыс. га; пески - 0,4 тыс. га.

         

На 40 % территории парка введен заповедный режим. Здесь запрещена всякая хозяйственная и рекреационная деятельность и сохраняется режим экологического покоя, который позволяет поддерживать популяции животных и птиц на оптимальном уровне. В территорию парка входят Ушканьи острова - одно из излюбленных мест обитания знаменитого байкальского тюленя нерпы, являющейся визитной карточкой Байкала. По парку проходят 5 пеших туристских маршрутов, среди которых выделяется маршрут на гору Марково, наивысшую горную вершину полуострова Святой Нос, откуда открывается круговая панорама на Ушканьи острова, северную часть Чивыркуйского залива и песчаные пляжи Баргузинского залива.

         

К живописнейшим местам в парке относятся Онгоконская бухта в Чивыркуйском заливе, урочище Черемшанская роща с зарослями ивы, озеро Арангутай. В отвесных скалах Святого Носа расположено много пещер-гротов. Популярностью среди местного населения и туристов пользуются три выхода минеральных источников: Змеиный, Кулиные болота и Нечаевский.

         

На территории парка насчитывается 299 видов животных, 3 вида земноводных и 3 вида пресмыкающих. Птицы представлены 241 видом, среди них такие редкие, как сапсан, черный журавль, беркут, черный аист, орлан-долгохвост, орлан-белохвост и др.

 

671623 Республика Бурятия, пос. Усть-Баргузин, пер. Больничный, 11. Тел. (8-301-31) 91-578, E-mail: zabaikal@burnet.ru.


ЗАПОВЕДНИК «ВИТИМСКИЙ»

 

          Заповедник «Витимский» (1982, 585 тыс. га)расположен в северо-восточной части Станового нагорья в бассейне р. Витима. Включает в себя озеро Орон (52,3 км2).

 

ЗАПОВЕДНИК «ДЖИРГИНСКИЙ»

 

          Заповедник «Джиргинский» (238,1 тыс. га) расположен в Курумканском районе республики, в истоках реки Баргузина, и образован на базе существовавшего с 1974 г. комплексного заказника «Джиргинский».

 

 ПРИБАЙКАЛЬСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК

 

          Прибайкальский национальный парк (ПНП) образован в 1986 г. на западном берегу озера Байкал. Охраняемая территория парка в виде узкой полосы суши, примыкающей к берегу озера, шириной от 1 до 8 км протянулась почти на 470 км побережья от пос. Култука до мыса Кочериковский, по которому проходит граница с Байкало-Ленским заповедником. В территорию парка входит также самый большой остров Байкала - Ольхон. Общая площадь парка составляет 417 297 га. Здесь находится 10 лесничеств. По охраняемой площади он входит в пятерку крупнейших национальных парков России. 284,7 тыс. га (70 % территории парка) занимают леса, из них 22 тыс. га - кедрачи. Преобладают сосняки, часто с примесью лиственницы. На водоразделах небольшую площадь занимают кедровые и кедрово-пихтовые леса, на склонах гор реже - ельники.

         

Ландшафт Прибайкальского национального парка очень разнообразен и живописен. Горно-таежные склоны Приморского хребта с высотами от 1100 м на юге до 1500 м на севере рассекают сравнительно крупные реки, впадающие в Байкал: Голоустная, Бугульдейка, Анга, Сарма. Эти реки образуют красивые скалистые ущелья и некоторые из них - большие дельты. На территории парка находятся туристическая Мекка - бухта Песчаная, своеобразная губа Анга и бухта Ая, теплые заливы Малого моря. Величественные утесы и скалы побережья часто имеют ярко выраженный индивидуальный облик и носят собственные имена: Большая и Малая Колокольня, Бурхан-мыс, Саган-Хушун, мыс Хобой. Своеобразен и красив степной ландшафт в средней части побережья и на юге острова Ольхон. Невысокие каменистые хребты, скальные останцы, котловины с солеными озерами несут загадочное очарование древней природы Центральной Азии.

         

Особый интерес представляют реликтовые степи. На Байкале их крупные массивы находятся только в Прибайкальском парке. Это остатки тундростепей позднего кайнозоя, интересные своими сохранившимися биологическими видами прежних эпох.

         

Флора парка насчитывает более 1344 видов растений, около 250 видов лишайников и 200 - мхов. Это более половины флоры Центральной Сибири. Ученые отмечают среди них большое количество реликтов и эндемиков (в федеральную Красную книгу включен 31 вид растений, в Красную книгу растений Иркутской области (2001) внесено 110 видов). В пределах территории национального парка произрастает 21 эндемик: астрагал ольхонский, копеечник зундукский, щучка Турчанинова, кизильник Попова, остролодочники трехлистый, Пешковой, Попова и др.

         

Животный мир также богат и разнообразен. В парке насчитывается 64 вида млекопитающих, из них хищных - 14, копытных - 6, около 340 видов птиц. На небольших каменистых островах Малого моря находятся крупнейшие на Байкале колонии серебристой чайки, сравнительно крупные гнездовья уток (горбоносый турпан, средний и большой крохали). На территории парка встречается 7 видов орлов и орланов, особую ценность представляет уникальная гнездовая группировка солнечного орла Aquila heliaca.

         

Природной достопримечательностью Прибайкальского национального парка является самая крупная в Восточной Сибири холодная зимовка водоплавающих птиц в истоке Ангары. Юго-западное побережье Байкала (в районе старой Кругобайкальской железной дороги) является трассой массового осеннего пролета хищных птиц. В день здесь их пролетает до 2 тысяч экземпляров, для Сибири это явление исключительное. Можно наблюдать миграцию многих редких краснокнижных видов пернатых хищников (орлов, орланов, соколов), а также черного аиста.

         

ПНП охраняет не только природные, но и историко-культурные богатства. По количеству археологических памятников Ольхон и Приольхонье превосходят любой другой район Прибайкалья. Только на Ольхоне известно 143 таких объекта (древние городища, остатки каменных стен, плиточные могилы). Мировую известность получили наскальные рисунки на утесе Саган-Заба. Они включают изображения шаманов, бегущих оленей, лебедей. Возраст рисунков оценивается в 2,5 тыс. лет. Небольшие «картинные галереи» на скалах имеются также в бухте Ая, у входа в Сарминское ущелье, на мысе Бурхан. Всего же на территории ПНП известно 986 археологических объектов от эпохи палеолита до современности!

         

На территории парка имеют статус природных памятников 52 объекта. В национальном парке создана сеть кордонов-кемпингов, на которых посетители национального парка могут отдохнуть (база «Таежная», научно-производственная база «Кадильная», база «Енхок» в Онгуренском лесничестве, туристическая база «Байкальские дюны» в бухте Песчаная, приют «Семениха» в пос. Б. Голоустное). Ежегодно ведется устройство дорожно-транспортной сети (около 60 км за 10 лет), строительство туристских стоянок (всего построено 937 стоянок). Прибайкальский национальный парк одним из первых в России внедрил комплексную программу «Биоэкологический мониторинг».

         

Визитно-информационные центры ПНП открыты в Иркутске, пос. Листвянка, пос. Еланцы, Большая Голоустная.

         

Большинство перечисленных природных объектов (прежде всего - растения) доступны для наблюдений. Любители живой природы знакомятся с ними в ходе периодически проводимых экологических туров. Места обитания редких видов растений и животных посещает огромное количество туристов.

 

664049 Иркутск, м/р Юбилейный, 83а, а/я 185. Тел. (8-395-2) 385-487, факс 385-486, 385-300, 385-392, E-mail: pribpark@angara.ru.