Ледостав на Байкале

 Байкал ежегодно замерзает. С началом холодов при температуре воздуха ниже -20 °С в первые 3–4 дня лед нарастает по 4–5 см в сутки. В конце октября замерзают мелководные заливы, 1–14 января – глубоководные районы. Обычно Малое море покрывается сплошным льдом в декабре, весь Байкал замерзает к 15–20 января, хотя случаются редкие теплые зимы, когда замерзание отодвигается на целый месяц. В сроках замерзания Байкала по годам наблюдаются большие колебания. Известны случаи замерзания озера в заливе Лиственичном, например, в начале февраля (1899, 1932, 1952, 1959. 2004 гг.). В южной части Байкал закрыт льдом 4–4,5 месяца, в северной части – 6–6,5 месяца. По акватории озера толщина льда колеблется от 70 до 113 см, при этом выявлена закономерность: чем больше снега, тем тоньше лед. Торосы обычно бывают 1,5–3 м высотой, но отдельные из них могут достигать 5-метровой высоты. Лед толщиной 10–15 см выдерживает вес пешехода, толщиной 50 см выдерживает вес грузовой машины до 15 т, толщиной 70 см – вес трактора, поэтому зимой по льду Байкала можно свободно передвигаться на автомобилях. Зимой по льду Байкала прокладывают зимники. Официальные зимние переправы, например, с материка на остров Ольхон отмечены вмороженными в лед вешками и регулярно проверяются на безопасность дорожной службой. Ледовая обстановка у восточного побережья сложнее, чем у западного. Опасностью являются трещины и щели. Отдельные сквозные щели могут достигать длины до 10–40 км и ширины до 4 м, но чаще всего трещины бывают шириной от 0,5 до 1–2 м. Многие из таких трещин не замерзают всю зиму, периодически суживаясь или расширяясь. Появление трещин нередко сопровождается сильным «артиллерийским» треском, часто пугающим людей на льду. Появление этих щелей вызвано линейным расширением или сжатием льда при суточных перепадах температуры, достигающих иногда 20–30 °С в сутки. Подсчитано, что при изменении окружающей температуры на 1 °С линейное расширение льда достигает 70 мм на 1 км льда.

 

Кроме трещин опасность для автомашин представляют пропарины, возникающие на льду в местах выхода подводных термальных ключей и газов. Пропарины, прикрытые слоем снега, обнаружить практически невозможно. Поэтому лучше не съезжать с обозначенного накатом зимника, а в местах, где возможны пропарины и трещины, двигаться с местным проводником, хорошо знающим особенности льда в этом районе.

 

Вдоль северо-западного побережья и в Малом море образуется свободный от снега прозрачный лед, сквозь который на мелководье можно видеть дно. Гладкий байкальский лед в последнее время привлекает все больше любителей прокатиться на буерах.

 

Взлом льда начинается в конце апреля от мыса Большой Кадильный, напротив которого начинается таяние льда под воздействием восходящих потоков теплых вод подводных источников. В последнюю очередь (9–14 июня) освобождается ото льда северная часть озера. В начале лета, в июне, на синей глади озера в северной части Байкала плавают скопления ослепительно белых льдин, на которых любят греться на солнце нерпы.

 

СОКУЙ. Это один из видов льда на озере Байкал, образующийся вдоль берегов при первоначальной фазе замерзания озера в виде тонкой ледяной кромки – забереги, а также лед, образовавшийся осенью от приплесков волн на скалах и камнях. Толщина льда на скалах порой достигает нескольких десятков сантиметров. При сильном шторме наветренные скалы могут покрываться наплесковым льдом до высоты десяти метров. Эффектные сокуи встречаются на скалах Ушканьих островов, мысах Кобылья Голова, Курминский в Малом Море и на скалах северной оконечности острова Ольхон. Ледяной панцирь сковывает камни и украшает причудливыми сосульками близко расположенные к воде ветви деревьев и кустарников.

 

 СТАНОВАЯ ЩЕЛЬ. Сквозные трещины на льду Байкала, ежегодно образующиеся в одних и тех же местах и сохраняющиеся в течение всей зимы. При суточных колебаниях температуры воздуха лед расширяется или сжимается. Ширина щели в течение суток может значительно меняться. Они чаще всего имеют ширину от 0,5 до 1–2 м и длину до 10–30 км. Наиболее часто встречаются в средней части Байкала между островом Ольхон, Ушканьими островами и полуостровом Святой Нос. Представляют опасность для автомобилей. Преодолевают их с помощью толстых досок или перепрыгивают на скорости, что более рискованно.

 

НАДВИГИ ЛЬДА. В марте подвижка льда, усиленная ветром, может выжимать лед на берег на расстояние 20–30 м и подниматься в высоту на 15–16 м. Надвиги льда сохраняются на берегу нерастаявшими до конца мая, когда все озеро уже освобождается ото льда. В 1933 г. надвиги льда перекрыл железную дорогу около ст. Танхой и столкнули с рельсов товарный железнодорожный эшелон вместе в паровозом.