Ветры

Для Байкала характерны ветры с сезонным изменением направления - это муссоны и изменением в течение суток - это бризы, огромная масса воды способствует возникновению ветров различных направлений. Преобладают ветры, дующие по продольной оси озера, имеющие северо-западное или же юго-западное направление. Это проходные ветры, продувающие озеро из конца в конец. Перпендикулярно им действуют боковые ветры или же поперечные. Ветры на Байкале получили названия по имени долин, из которых берут начало.

         

Верховик или «черновина»дует с северного конца озера из долины Верхней Ангары, в южном или юго-заподном направлении. В открытом море ровный, у берегов порывистый, сильным становится в ноябре-декабре образуя «мертвую зыбь». В августе дует по 7-10 дней, приносит сухую, солнечную погоду.

         

Култук - зарождается в заливе Култук - это тоже продольный ветер, но противоположного северо-восточного направления. Занимает главенствующее место среди байкальских ветров, продвигаясь на север охлаждается, конденсирует влагу, поэтому несет пасмурную, дождливую погоду, может достигать силы до 20 м/с. Он в середине лета способен резко поменять направление. Когда сталкиваются два противоположных ветра верховик и култук, образуются “толкуны” (беспорядочные волны).

         

Баргузин - этот северо-восточный ветер дует из Баргузинской долины, пересекая Байкал в средней части в направлении острова Ольхон. По продолжительности и силе уступает другим ветрам, рыбаки говорят, что он загоняет косяки омуля в сети.

         

Горная - северо-западные ветры большой силы (до 40 м/с.), наиболее страшные для судоходства внезапностью и непредсказуемостью. Дуют от западного берега в открытый Байкал, в районе Байкальского и Приморского хребтов.

         

Сарма - наиболее мощный горный северо-западный ветер, вырывающийся из устья реки Сармы и разрушающий все на своем пути. Предсказать его можно по постепенно сгущающимся облакам над Приморским хребтом, а на Байкале перед этим тихо и спокойно.

         

 

Бугульдейка - еще один горный северо-западный ветер разрушительной силы, пересекающий Байкальский хребет. В долине реки Бугульдейки удерживается до четырех суток, несет пыль, мелкую гальку, людей валит с ног.

         

Тархаиха или хархаиха - горный ветер, свирепствующий зимой в долине реки Голоустная, берущий начало в ущелье Тархай, начисто сдувает снег с поверхности льда.

         

Шелонник - юго-восточный ветер, дующий из Монголии через хребты Хамар-Дабана с силой 7- 10 м/с, приносящий оттепель и солнечную погоду.

          

Ангара - северо-западный, шквальный ветер из долины реки Ангары, несущий большое количество осадков.

        

 Кроме того, для Байкала характерны такие ветры, как: бережник (в середине июня); холода (в сентябре); ветры падей; полуденники (холодные потоки с Байкала); зарянки (в ранние утренние и поздние вечерние часы, хаотично меняющие направления); хиус (опасен при низких температурах); завивка (локальные ветры).