Лучшие туристические маршруты и программы

 

ПРОГРАММА ТУРА «ЗАПОВЕДНАЯ ПРИРОДА БАЙКАЛА»


Первый день. Прилет в Иркутск утренним рейсом в 8.00. Короткое знакомство с историческим центром города. Завтрак по дороге на Байкал на 21 км Байкальского тракта или посадка на катер в Иркутске и отплытие вверх по р. Ангаре до Байкала (60 км, 4 часа). В пос. Листвянка посещение Байкальского музея. Рыбный базар в пос. Листвянка и покупка байкальских сувениров. Переход до бухты Песчаной, одного из красивейших мест на Байкале (80 км, 5 часов). Осмотр пещер на мысе Малая Кадильная. Пешеходные экскурсии в бухте Песчаная: к мысу Малая Колокольня, к ходульным деревьям, на скалу обзора или в бухту Бабушка. Ночевка в бухте Песчаной. Баня на берегу.


Второй день. Переход до Малого Моря (140 км, 8 часов). Осмотр древних наскальных рисунков (возраст 2500 лет) на скале Саган-Заба. Бухта Ая. Пешеходная экскурсия на мыс Ая, посещение пещер. Малое море. Осмотр курыканской стены на мысе Хоргой. Ночевка на острове Ольхон.


Третий день. Малое Море (дневные переходы 75 км, 4-5 часов). Рыболовецкий поселок Хужир. Посещение священного для бурят-шаманистов Бурхан-мыса со сквозной пещерой, краеведческого музея и рыбозавода в пос. Хужире, песчаного пляжа Сарайского залива. Высадка на мраморный мыс Саган-Хушун. Высадка на берег и пешеходная экскурсия на северную оконечность острова, мыс Хобой. Ночевка на мысе Хобой или переход в Заму на турбазу «Зама».


Четвертый день. Переход в Байкало-Ленский заповедник (80 км, 5 часов). Посещение кордона Байкало-Ленского заповедника на мысе Солнечный. Переход (110 км, 6 часов). Экскурсия по долине р. Молокон. В верховьях реки труднодоступные водопады и величественное скальное ущелье. Ночевка на мысе Болсодей или на мысе Котельниковском. Горячие источники.


Пятый день. Пересечение Байкала (70 км, 4 часа). Баргузинский заповедник, пос. Давша, музей заповедника. Горячий источник в пос. Давша. Переход в Сосновку (1 час). Пешеходная экскурсия в верховья р. Шумилихи (занимает целый день). Или переход в бухту Аяя и экскурсия на озеро Фролиха (8 км от берега). Переход в Чивыркуйский залив (45 км, 2,5 часа). Ночевка в бухте Змеиной.


Шестой день. Чивыркуйский залив. Рыбалка. Купание в горячем источнике бухты Змеиной. Переход на Ушканьи острова (45 км, 2,5 часа). Наблюдение за нерпой на лежбище. Длительный ночной переход (240 км, 14 часов).


Седьмой день. Продолжение перехода (75 км, 4,5 часа). Остановка на мысе Кадильном - кордоне Прибайкальского национального парка, отдых в русской бане на берегу Байкала. Возвращение в Иркутск (90 км, 5 часов).

 

ОСОБЕННОСТИ МАРШРУТА: Особенностью водных путешествий являются длительное пребывание на судне вдали от берега и возможность высадки на берег только в тех местах, куда может подойти катер. Во время шторма до мест безопасного отстоя судну иногда приходится идти несколько часов. Внезапная перемена погоды порой заставляет встать на отстой на весь день и изменить график движения и маршрут.


Для экономии времени используются комбинированные туры, например с заброской до Малого Моря на автомашине или вертолете и с пересадкой там на катер.


Стоимость такого тура рассчитывается в каждом случае индивидуально и зависит от выбранного маршрута, транспортной схемы, продолжительности путешествия, типа катера или яхты, количества человек в группе, услуг переводчика, повара, проводника, уровня питания, платы за посещение территорий национальных парков и заповедников, оплаты бань и т.д.


На побережье, особенно в северной части Байкала, мало населенных пунктов, все необходимое нужно везти с собой. Обязательно нужно иметь теплые вещи для холодной погоды (особенно в мае и в сентябре): пуховик, шерстяную шапочку, для жары - солнцезащитные очки, купальные принадлежности, удобную обувь с рифленой подошвой, сменную легкую обувь для катера.


Любителям рыбалки - спиннинги и рыболовные снасти. Для удобства отдыха лучше позаботиться о дополнительной посуде, раскладных стульях, шезлонгах и столиках, чтобы в хорошую погоду обедать на палубе. Не на всех катерах и яхтах есть электропитание 220 В. Для подзарядки аккумуляторов видеокамер необходим переносной генератор переменного тока. Не забудьте взять с собой лекарства, в том числе средство от солнечных ожогов.


Во время пешеходных прогулок в глубь берега в северной части Байкала возможна встреча с медведями. Особенно много их в Байкало-Ленском и Баргузинском заповедниках. Для сопровождения групп во время таких походов надо нанимать проводника с боевым карабином.


Весной и в начале лета при длительных пешеходных походах по тайге обязательное условие путешествия - противоэнцефалитная прививка.

 



ЭКОНОМ-ТУР НА РЕЙСОВОМ ТРАНСПОРТЕ


Первый день. Прибытие в Иркутск. Переезд рейсовым автобусом (отпр. в 9.00 с автовокзала, 1 час 10 мин в пути) или теплоходом (отпр. в 9.00 или 10.00 с причала «Ракета», 1 час 20 мин) в пос. Листвянка на берегу Байкала. Размещение на ночлег в частном секторе. Возможные экскурсии: Байкальский музей, на камень Черского (великолепный вид на исток реки Ангары), по тропе в сторону пос. Б. Котов, автостопом или рейсовым автотранспортом в музей деревянного зодчества на 47 км Байкальского тракта (21 км от пос. Листвянка), прогулка на рейсовом т/х «Бабушкин» в порт Байкал.


Второй день.

Вариант 1. Отплытие утром из Листвянки в Б. Коты на т/х «Восход» (время в пути 30 мин) и возвращение в этот же день по тропе (18 км) вдоль берега в Листвянку.

Вариант 2. Отплытие утром из Листвянки в бухту Песчаную на т/х «Баргузин» (время в пути 1 час 50 мин). Ночевка на турбазах «Бухта Песчаная», «Байкальские дюны» или в палатке.


Третий день. Отдых и экскурсии по берегу или на Кедровый перевал из бухты Песчаной.


Четвертый день.

Вариант 1. Возвращение в Иркутск рейсовым т/х «Баргузин» (прибытие в Иркутск в 19.50).

Вариант 2. Отплытие на остров Ольхон (время в пути от бухты Песчаной до пос. Хужира 3 час 40 мин, прибытие на остров Ольхон в 16.00.) Размещение на ночлег на усадьбе Бенчарова или турбазе «Солнечная». Экскурсия на Бурхан-мыс.


Пятый день.

Вариант 1. Возвращение в Иркутск рейсовым автобусом (293 км, время в пути 7 часов).

Вариант 2. Отдых и экскурсии по острову. Далее рейсовым т/х «Баргузин» в пос. Усть-Баргузин (время в пути 3 часа 20 мин, прибытие в пос. Усть-Баргузин в 19.20). Из пос. Усть-Баргузин можно добраться автобусом или на попутной автомашине в Улан-Удэ (время в пути 3,5 часа).