Что посмотреть???

Байкальское притяжение:

 

Байкальский регион с его уникальной первозданной природой благоприятен для туристического освоения и неисчерпаем для новых неповторимаых путешствий. ПО ОЦЕНКЕ экспертов туризма, озеро Байкал является наиболее популярным в России географическим объектом и рост количества тур баз и туристов на его берегах в будущем неизбежен. Красота озера и необыкновенное чувство умиротворенности на его берегах отмечены во многих свидетельствах путешественников и воспеты в поэтической форме писателями.

Озеро Байкал находится на юге восточной Сибири. Это самое глубокое в мире озеро, обладающее уникальными особенностями, и самое колоссальное хранилищ е пресной воды на планете. Среди озер в мире ему нет равных по возрасту, глубине, запасам и свойствам воды, многообразию и эндемизму органической жизни. Благодаря своим уникальным особенностям Байкал в 1997 г. Внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Байкал уникален своим туристическим потенциалом для самых разнообразных путешествий в любое время года. Зимой - по льду озера на судах на воздушной подушке, коньках, собачьих упряжках, снегоходах, летом - на яхтах под парусами или катерах, на джипах по побережью.

Зимой путешествие затрудняется из-за суровых климатических условий, короткого светого дня и ограниченного количества мест для комфортного и теплого ночлега.

В третьей декаде декабря бывают сильные морозы (-40)

 

Природа Байкала сохранила свою девственную красоту. На большей части побережья Байкала не имеется никаких дорог и сохраняется заповедный режим, туристический потенциал территории огромен, и варианты путешествий безграничны. Особенно привлекают туристов уголки дикой природы, не сохранившиеся в других освоенных человеком территориях. Чаще всего приезжающие на Байкал туристы спрашивают, как увидеть нерпу и попасть на большой остров (Ольхон). Более подготовленные приезжие интересуются сакральными местами на берегах Байкала и ищут встреч с практикующими сибирскими шаманами. Диапазон интересов путешественников воистину безграничен: от реликтовых трав и минералов до подводных погружений и полетов на вертолетах. При всем разнообразии интересов большинство стремятся осмотреть исторический центр Иркутска и побывать в Музее декабристов. По дороге на Байкал обязательно посетите архитектурно-этнографический музей «Тальцы» и Байкальский музей СО РАН.

         

Если у вас есть несколько свободных дней, смело берите билет на автобус или т/х «Восход» до пос. Листвянка, где можно свободно найти ночлег в частном секторе, попробовать омуль горячего копчения или посидеть в многочисленных кафе. Из Листвянки можно совершить водные экскурсии на Кругобайкальскую железную дорогу или в бухту Песчаная, а по тропе прогуляться вдоль берега в сторону пос. Большие Коты.

         

В бухту Песчаная можно отправиться прямо из Иркутска (м/р Солнечный, причал «Ракета») на т/х «Баргузин» (время в пути 2 ч 20 мин). В бухте Песчаная можно переночевать на турбазах «Байкальские дюны» или «Песчаная».

 

Экскурсии по Кругобайкальской железной дороге организует Центр экономического развития Восточно-Сибирской железной дороги, который предлагает отдых на турбазах «Хвойная», «Серебряный ключ».

 

Для поездки на остров Ольхон потребуется 2-3 дня. Туда можно попасть на арендованной автомашине или рейсовым теплоходом. Т/х «Баргузин» выполняет несколько раз в неделю рейсы из Иркутска до пос. Хужира (Ольхон) (время в пути 7 часов). Остановиться на ночлег можно у Никиты Владимировича Бенчарова в усадьбе «Остров Ольхон» или на турбазе «Солнечная». Рядом с пос. Хужир находится одна из святынь Азии, каменная скала мыс Бурхан. При наличии времени совершите автомобильную поездку на северную оконечность острова и посетите живописные мысы Саган-Хушун и Хобой. По острову Ольхон интересно путешествовать на велосипеде или верхом на конях.       

 

Любителям уединенного отдыха на побережье Байкала можно рекомендовать размещение на базе индивидуального отдыха «Енхок», комфортабельной современной базе «Зама» (Малое Море) или кордоне Прибайкальского национального парка «Кадильная».         

 

Теплая вода с песчаным пляжем и развитая туристическая инфраструктура с прокатом глиссеров, парапланов и водных лыж ежегодно привлекает на берега Посольского сора все больше отдыхающих (турбаза «Култушная»).         

 

Для того чтобы увидеть нерпу в естественных условиях, необходимо арендовать катер типа «Ярославец» на 4-6 дней для водного путешествия до Ушканьих островов. По маршруту движения рекомендуется осмотреть наскальные рисунки древнего человека на скале Саган-Заба, пещеру Мечта и пещеры в бухте Ая, остатки курыканских оборонительных стен на мысе Хоргой.       

 

Для автомобильных путешествий лучше выбрать маршрут по побережью Малого моря до пос. Онгурены и на остров Ольхон. По Тункинской долине проходит асфальтированная дорога, и за один день можно доехать из Иркутска до курорта Аршан, курорта Нилова Пустынь или до монгольских турбаз на озере Хубсугул.

         

 

Из Улан-Удэ наиболее интересно отправиться на Байкал на турбазу «Энхалук». Находится севернее дельты р. Селенги в 170 км от Улан-Удэ. Популярен отдых на берегах теплого Чивыркуйского залива, куда также можно попасть на автомобиле из Улан-Удэ.

         

 

Путешествия в северную часть озера, где находятся Баргузинский и Байкало-Ленский заповедники, требуют от 7 дней из Иркутска и от 3 дней от Северобайкальска. Среди природных объектов Северного Байкала популярными остаются маршруты в верховья реки Шумилихи (Баргузинский заповедник), на озеро Фролиха, к истокам реки Лены. Природа этих мест прекрасно сохранила свое естественное состояние. Могучие кедры в несколько охватов, густой кедровый стланик, многочисленные водопады и горные озера на маршрутах Северного Байкала привлекают сюда ежегодно сотни любителей горного туризма.

         

 

Среди уникальных природных объектов юга Восточной Сибири лидирует долина ста источников в Восточном Саяне - долина р. Шумака, куда можно попасть пешком за 2 дня из Тункинской долины или за 1 час на вертолете из Иркутска.

         

 

Для спелеологов представляет интерес Ботовская пещера на р. Лене, по протяженности ходов (57,2 км, февраль 2004 г.) занимающая первое место в России.

          Зимой по льду озера можно совершать путешествия на автомашинах, судне на воздушной подушке «Хивус-10», снегоходах или на собачьих упряжках.