Туризм на отдыхе Байкал

Ежегодно озеро Байкал привлекает несколько десятков тысяч российских и иностранных туристов. Наибольшее количество посещений приходится на летние месяцы. По оценке специалистов, общее количество туристов и отдыхающих на берегах Байкала достигает 70-80 тыс. человек в год, из которых более 80% составляют жители близлежащих районов. Численность иностранных туристов колеблется в разные годы в пределах 16 - 25 тыс. человек, что составляет около 1% их прибытия в Россию. Наибольшее количество посещений иностранными туристами Байкала приходилось на конец 80-х гг. (до 40 тыс. туристов в год). По национальному признаку лидируют туристы из Японии, Германии, США. Только незначительная часть из них (около 6 - 8%) совершает продолжительные путешествия по Байкалу и достигает таких экзотических мест, как, например, Ушканьи острова (5 - 6 групп в год).

       

 

Конец 90-х г. отмечен спадом посещений Байкала иностранными туристами и находится на уровне в среднем 7 тыс. посещений в год.

       

 

В последние годы увеличилось количество посещений озера Байкал российскими туристами. Только на Малом море в пик летнего туристического сезона через кордон Прибайкальского национального парка ежедневно проходит до 100 машин с неорганизованными туристами. За летний период 1996 г. на КПП кордона в пос. Еланцы зарегистрировалось 36 тыс. туристов, в 1997 г. - 43 тыс. туристов. Значительный рост наблюдался в 1998 г.

        

 

По данным Восточно-Сибирского речного пароходства, ежегодно пассажирские перевозки по Байкалу составляют в среднем 35 тыс. пассажиров, в т.ч. на направлении Иркутск - бухта Песчаная - Малое море ежегодно перевозится около 15 тыс. пассажиров. Увеличился приток богатых российских туристов, арендующих на длительный срок парусные и моторные суда для круизов по Байкалу. При средней стоимости аренды катера $250 в сутки в пик летнего сезона не хватает свободных катеров для желающих совершить путешествие.