Происхождение названия

В далеком прошлом народы, населяющие берега Байкала, каждый по-своему именовали озеро. Китайцы в древних хрониках 110 г. до н.э. именовали его «Бэйхай» – северное море, монголы – «Тенгис», «Тенгис-далай», бурят-монголы – «Байгаал-далай» – большой водоем, древние народы Сибири, эвенки – «Ламу» – море. Под названием «Ламу» озеро часто упоминается в эвенкийских преданиях и под этим именем впервые стало известно русским землепроходцам, проникшим впервые к озеру. Эвенкийское название озера «Ламу» сначала было более употребительным среди русских исследователей Сибири. После выхода на берег озера первого русского отряда в 1643 г. под руководством Курбата Иванова русские перешли на бурят-монгольское название «Байгаал» или «Байгаал-далай». При этом они лингвистически приспособили его к своему языку, заменив характерное для бурят «г» на более привычное для русского языка «к», – Байкал. Происхождение названия «Байкал» точно не установлено. Название «Байгал» впервые встречается в монгольской летописи первой половины XVII в. «Шара туджи» («Желтая летопись»).

 

Наиболее распространена версия, что «Байкал» – слово тюркоязычное, происходит от «бай» – богатый, «куль» – озеро, что значит «богатое озеро».

 

Наименование Тенгис приводится впервые в «Сокровенном сказании», в котором рассказывается о предках Чингисхана «переплывших внутреннее море Тенгис». Ни в каких других исторических источниках о Сибири нет упоминания этого названия в связи с Байкалом. В «Сокровенном сказании» нет явных указаний, что под Тенгис следует понимать Байкал. На тюркском и монгольском языках «тэнгис» означает море, но местное байкальское население именовало озеро всегда иначе – Ламу или Байгаал. Переводчик «Сокровенного сказания» С.А. Козин высказал две версии возможного отождествления наименования «Тенгис», по первой версии с Каспием, по второй – с Байкалом. В пользу первой версии, что под именем «Тенгис» подразумевается Каспий, а не Байкал, свидетельствуют исторические летописи, в которых слово «Тенгис» часто упоминается в применении к Каспийскому морю. Кроме этого, Каспийское море во всех средневековых источниках именуется внутренним морем, а Байкал так не именовался. В нартском эпосе и в персидских географических текстах Каспийское море называлось в раннее Средневековье Хазар-тенгис, Черное море – Кара-тенгис. Имя собственное Тенгис также имеет широкое распространение среди народов Кавказа. Под именами Тенгис в прикаспийских степях известны такие именитые личности, как хунский князь, сын Атиллы – Денгизих, предводитель племени ойратов – Тэнгис-гургэн. У местного байкальского населения это имя, наоборот, не известно и не имеет распространения.