ПРОЕКТ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРОГРАММЫ GLOВAL CHANGE

Проект «Глобальные изменения природной среды и климата Центральной Азии на основе изучения осадков озера Байкал» предусматривает получение кернов донных осадков глубиной до 1 км. Донные осадки озера простираются на глубину до 78 км. Эти рыхлые отложения, образовавшиеся за 25 млн. лет, сохранили специфическую информацию о природно-климатических условиях, в которых они накапливались. Расшифровка их поможет выяснить глобальные изменения климата на протяжении последних геологических эпох.  А самое главное – выяснить, какие геологические процессы и изменения климата привели к появлению человека на Земле и как они отражались на жизни человеческой цивилизации. Уникальность Байкальского осадочного разреза в том, что это единственное место в Северном полушарии, где можно получить долговременный, непрерывный континентальный разрез. Большая масса воды и большие глубины озера позволяют формирующимся в нем осадкам наиболее четко реагировать на глобальные изменения климата в прошлом.

 

Бурение производится с барж, вмерзших в байкальский лед, в зимние месяцы. Первое бурение произведено зимой 1992–1993 г. недалеко от устья Бугульдейки. Был получен керн донных осадков длиной 120 м. Возраст осадков на глубине бурения 6 м составил 30 тыс. лет, на глубине 27 м – 180 тыс. лет. Самое глубокое бурение на Байкале (600 м) проходило зимой 1997–1998 гг. в районе подводного Академического хребта (Ушканьи острова) с вмороженной в лед платформы. Изучение полученного керна донных осадков подтвердило существование озера в течение последних 15 млн. лет. В осуществлении проекта деятельное участие принимают ученые России, Японии и США.

 

Работы международного коллектива исследователей по проекту «Байкал-бурение» показали, что периодические похолодания, сопровождающиеся горным оледенением, приводили к существенной перестройке (вплоть до исчезновения жизни) населения водной толщи и дна глубоководной части озера. Полностью вымирали планктонные водоросли и планктонные животные. Только в последние 780 тыс. лет таких периодов насчитывалось девять. Самым резким было похолодание в период 37–11 тыс. лет назад. В этот период жизнь в водной толще и на дне глубоководной части Байкала за пределами 20 м отсутствовала, не было ни голомянок, ни омуля, ни нерпы. Все имеющиеся данные указывают, что водная толща и дно озера за пределами глубин более 20 м были заселены растениями и животными в последние 10 тыс. лет.