Проживание

 

ТУРБАЗА АО «БАЙКАЛЬСКИЕ ДЮНЫ»

 

Реализация путевок в Иркутске: К. Маркса, 12, стадион «Труд».

 

Вход слева от входа на Центральную трибуну, 2-й этаж, офис 224.

 

Тел.: 201-852. E-mail: baikal-d@irmail.ru

 

Турбаза построена в 1998 г. и рассчитана на пребывание 70 человек одновременно. Работает с 1 июня по 1 октября. Расположена между мысом Малая Колокольня и скалой Жандарм в бухте Песчаной, в 280 м от подножия скалы Малая Колокольня. Ухоженная территория и благоустроенная пляжная зона в сочетании с новыми деревянными коттеджами, органически вписанными в ландшафт бухты, оставляют приятное впечатление. Туристы размещаются в 1-, 2- и 3-местных комнатах в деревянных домах со светлой верандой с видом на Байкал. В каждом доме имеются горячий душ, туалет и электрообогреватели. Круглосуточно работают кафе с баром, баня, сауна.  Банкетный зал со столиками на 30 мест, с великолепным видом на Байкал. Имеются летний бильярдный павильон на пляже, тренажерный зал, спортивный корт. Круглосуточная охрана и освещение. Спутниковая связь. Доставка отдыхающих транспортом турбазы (автобус из Иркутска до пос. Б. Голоустное, катером из Б. Голоустного) каждый понедельник, среду и пятницу.

 

  

 

ТУРБАЗА «БУХТА ПЕСЧАНАЯ»

 

Туристическая база «Бухта Песчаная» была построена Иркутским бюро путешествий и экскурсий в 1961 г. и первоначально принимала 250 человек. В последующие годы она неоднократно перестраивалась. Это одна из самых популярных и старейших туристических баз на Байкале. В настоящее время на турбазе ежегодно летом отдыхает около 1500 человек.

 

Приобрести путевки можно непосредственно на турбазе, которая работает в летнее время с 20–25 июня по 30 августа. В комплекс зданий турбазы входят жилые корпуса с комнатами на 2–4 человек. Туалеты и умывальники находятся на улице.

 

Имеются столовая с самообслуживанием на 150 мест, чайная, буфет-бар, пекарня, спортплощадка, дискотека, видеозал, русская баня на берегу, пункт проката туристского снаряжения, библиотека, медпункт. Почты, телеграфной и телефонной связи на турбазе нет. Летом имеется радиосвязь с городом. Электрическое освещение 220В от дизельной станции, которая работает до 24.00. В бухту Песчаную отдыхающие заезжают самостоятельно на рейсовых теплоходах «Баргузин».

 

 

 

7. БУРХАН-СТАТУЯ, ДЕРЕВЯННЫЙ ОНГОН

 

В июле 1991 г. туристической фирмой «Байкал-тур» на одной из гор Прибайкальского хребта была установлена копия древней статуи. Изготовленного и освященного деревянного идола назвали Бурхан-статуей. Нетрадиционный маршрут для поклона Бурхану требует двух дней, т.к. к труднодоступной вершине горы нет тропы, а взбираться вверх по живой осыпи из крупных камней утомительно.

 

От бухты Песчаной до впадения в Байкал реки Шумилихи идут 6,5 км по хорошей тропе, затем еще немного по галечному пляжу. К Байкалу река скатывается по уступам, создавая сильный шум. Отсюда и ее название. Дальше троп нет. Подъем по долине р. Шумилихи до ее истока с последующим траверсом горы (1187 м) по каменным осыпям до Бурхан-статуи (4 км) занимает больше 3–5 часов. Идти вдоль реки приходится по сильно заросшей местности. Особую неприятность представляют таежные клещи, их в долине Шумилихи очень много.

 

К отметке 1187 м можно выйти по гребню Приморского хребта от перевала Кедрового за 7–8 часов. На этом пути мало подъемов и спусков, но нет и тропы – сплошь буреломный лес. Иногда встречаются звериные тропы и следы старой заросшей тропы, удержаться на которых очень трудно. В некоторых местах можно выйти к краю скал, откуда открывается красивый вид на бухту Песчаную. Воды на подходах к горе с Бурхан-статуей нет, поэтому надо нести с собой полиэтиленовые бутыли с водой.

 

В древности подобные статуи предназначались для вселения в них особо почитаемых духов. Такие деревянные статуи устанавливались в священных местах и были широко распространены на территории Прибайкалья. Это было время, когда местные жители и духи гор, лесов и рек жили в согласии. Но затем среда привычного обитания духов была разрушена человеком, а вместе с ней ушли в забвение и подобные культовые идолы.

 

Современная легенда гласит: «Однажды на берегу острова Ольхон ночью было найдено выбеленное байкальскими водами необычно гладкое бревно. Находке сопутствовало видение, что из этого бревна нужно сделать для всех бездомных эжинов побережья нового деревянного онгона.

 

На рассвете восемь человек, выполняя предначертанное, с трудом подняли бревно и погрузили на катер. Долго путешествовало бревно вдоль западного берега Байкала, внимая тайным голосам байкальских ветров и обещая скорый приют бездомным эжинам. Лишь через 7 дней его древесины коснулись резцы скульпторов из Иркутска и Москвы, которые по археологическим изображениям еще через 7 дней сотворили точную копию древнего идола. Когда статую первый раз поставили для осмотра, над Байкалом в тумане раздался протяжный, похожий на пароходный гудок, звук. Рядом случайно оказались буддисты, которые исполнили древний ритуал освящения с сандаловыми палочками. Чуть позже все участники ритуала перенесли Бурхан-статую в вертолет и поднялись высоко над Байкалом, чтобы установить ее в заранее выбранном труднодоступном месте на вершине одной из прибайкальских гор. На горе, куда садился вертолет, как бы в ожидании священного ритуала, стояли два изюбра. А когда статую бережно установили на каменистой макушке горы, выглянуло солнце и вновь раздался необычный протяжный звук». Так легенда обрела новую жизнь.

 

 

 

8. БУГУЛЬДЕЙКА

 

Река Бугульдейка – одна из самых больших рек, впадающих в Байкал на западном побережье. В устье расположен поселок Бугульдейка, в который ведет грунтовая дорога (44 км) из пос. Косая Степь, рассположенного на трассе от Баяндая в Еланцы. Можно подъехать к галечному пляжу озера вплотную, но из-за скалистых прижимов отъехать куда-либо в сторону  от поселка невозможно, и удобных мест для ночлега с палатками здесь нет. Севернее и выше поселка Бугульдейка, на вершине ближайшей сопки имеется вскрытое монолитное обнажение мрамора, подготовленного к разработке, и заброшенное в настоящее время.

 

Проживание

 

СЕМЕЙНАЯ БАЗА ОТДЫХА «БАЙКАЛЬСКИЕ ГОРИЗОНТЫ». (ООО «Байкальские горизонты», тел. в Иркутске: 424-341, 424-341. E-mail: bg@angara.ru). Живописный распадок с поэтическим названием Барханы, расположенный в пос. Малая Бугульдейка. Отдыхающим предлагается размещение в двухэтажном доме, рубленном из лиственницы, и в отдельно стоящих четырех деревянных коттеджах с 2-, 3-, 4-местными номерами в 400 м от берега оз. Байкал. Четырехразовое питание. Столовая, русская баня, баня-сауна на берегу Байкала. Прокат лодок, водных и горных велосипедов. Бильярд, настольный теннис, видеосалон.

 

 

 

9. МЫС КРЕСТОВСКИЙ

 

От реки Большой Бугульдейки побережье на север Байкала резко изменяется. На смену лесным горам Приморского хребта приходит Тажеранский массив с крутыми скалистыми мысами без леса. В широкой дельте р. Большой Бугульдейки расположена деревня Бугульдейка, связанная гравийной дорогой с пос. Еланцы и Косая Степь. По дороге в пос. Еланцы, вблизи Бугульдейки, на перевале, откуда виден Байкал, находится заброшенный мраморный карьер с большими площадками чистого мрамора.

 

Мыс Крестовский – наиболее примечательное место в этом районе. По-бурятски Крестовский мыс означает Дайн-Хошун – «мыс войны». С мыса открывается хорошая видимость на большое расстояние в обе стороны по берегу – до района Голоустного на юг и до острова Ольхон на север. На горе Дайн-Хошун сохранились следы древней крепости эпохи курыкан (VIXI вв.). В древности на горе находился сторожевой пост, откуда дымовыми кострами предупреждали о приближении неприятеля.

 

Из числа обследованных городище на горе Дайн-Хошун наиболее сложное по устройству. Каменные стены Дайн-Хошуна высотой 3,5 м охватывали вершину горы со всех сторон. Общая длина стен составляла 150 м. Внутри городища обнаружены следы сторожевой вышки, жилищ.

 

 

 

10. ПЕТРОГЛИФЫ УТЕСА САГАН-ЗАБА

 

Беломраморный утес Саган-Заба выделяется среди серых скал побережья. Скала расположена в 5 км к северу от Крестовского мыса, и попасть к ней можно с суши на автомобиле. Утес известен большим количеством наскальных рисунков. По словам академика А.П. Окладникова, «петроглифы Саган-Забы – подлинная жемчужина древней культуры и искусства народов Восточной Сибири. По композиции, манере письма и разнообразию сюжетов они самые сложные из всех известных наскальных рисунков на всем пространстве от Урала до Тихого океана». Наскальные изображения, открытые в  1881 г., сильно пострадали от времени. В 2–3 м от кромки воды на мраморной скале уцелело лишь пять фрагментов прежних больших композиций рисунков. Специалисты считают, что самые древние из них относятся к новокаменному и бронзовому векам (конец II тыс. до н.э.).

 

Фигуры выполнены точечной набивкой, процарапаны на камне или нарисованы краской – охрой. Наскальный иконостас Саган-Забы включает изображения древних танцующих шаманов, увенчанных рогами, с поднятыми вверх руками, бегущих оленей и лебедей. Рисунки получили мировую известность.

 

Древний человек считал себя кровно связанным с определенным зверем или птицей, от них он вел свое происхождение. Предания гласят, что каждый бурятский род происходит от своего тотемного животного или птицы. У эхирит-булагатов это был бык, у ольхонских бурят – орел, у хоринского племени – лебедь. Поэтому на петроглифах Саган-Забы можно встретить изображения мифических прародителей – птиц, лебедей.

 

В древние времена буряты совершали здесь молитвенные обряды с жертво­приношениями. По преданию бурят, на местность Саган-Заба опустились Бурал Саган-нойон с женой Буга саган хатан (Седовласый господин и Белая госпожа), сделали на скале свой зураг (рисунки) и поселились здесь. Расположенное здесь древнее шаманское святилище является одним из крупнейших святых мест на Байкале. Чтобы как-то ослабить влияние шаманства, монахи из Посольского монастыря в устье р. Селенги в начале XVIII столетия выбили на скале Саган-Заба два больших креста.

 

На западном склоне пади имеется грандиозная карстовая воронка диаметром до 40 м. С ней, возможно, связаны легенды о таинственной шаманской пещере и золоте, спрятанном в ней китайцами, которое они не смогли переправить через Байкал на верблюдах и вынуждены были зарыть. Вход в пещеру до сих пор неизвестен, а упоминания и описания можно отыскать в книгах 20-х гг. XX века: «Где-то вверху, в одной из щелей нависшего над писаницами утеса, находится входное отверстие, а на глубине около 10 м имеется большой темный зал, из которого по сторонам отходят горизонтальные коридоры. Один из таких коридоров заканчивается глубоким колодцем, в котором якобы было спрятано золото, а вход был замаскирован». Вершина утеса носит ярко выраженные карстовые следы: многочисленные засыпанные воронки, пар из щелей, который можно наблюдать в морозные дни, наличие волноприбойных пещер и щелей внизу утеса. В отдельные щели можно проникнуть только зимой, легко проскальзывая по льду. Внутри можно встать во весь рост и увидеть в белом мраморе интересное монолитное образование в форме столба черного цвета, уходящего вверх, в скалу. Другая большая волноприбойная пещера расположена к югу в скале недалеко от рисунков. Попасть к ней можно только по воде. Существуют предания, что в ней также выполнялись шаманские обряды с жертвоприношениями.

 

Из книги П.П. Хороших «По пещерам Прибайкалья»: «В 5 километрах к северу от бухты Крестовой находится скала Саган-Заба, сложенная из белого мрамора, в которой расположена пещера. Пещера находится на вершине скалы и имеет узкое входное отверстие. На глубине примерно 10 метров пещера представляет собой большой темный зал, из которого по сторонам отходят горизонтальные коридоры. Один из более широких коридоров кончается глубокой ямой, книзу расширяющейся. Более 50 лет тому назад местными жителями на дне пещеры были найдены остатки культуры железного века. В одной из бурятских легенд упоминается, что в пещере «зарыто китайцами золото» которое они везли на верблюдах через озеро Байкал. На гладкой поверхности скалы Саган-Заба, обращенной в сторону Байкала, на площади около 40 м2, сохранились рисунки, высеченные людьми поздней поры бронзового века. При высекании фигур древний художник при помощи острого орудия пробивал верхнюю, более темную корку гладкой поверхности мраморовидного известняка и достигал нетронутого белого цвета породы, поэтому высеченные фигуры своим белым цветом заметно выделяются на общем фоне скалы. На скале высечены всадники на лошадях, фигуры различных животных (лоси, маралы, козы, северные олени и др.), человеческие фигуры в различных позах, изображения лебедей и др. рисунки. По своей композиции и сюжету рисунки на скале Саган-Заба наиболее сложные из всех известных наскальных рисунков Прибайкалья. Туристы, посещающие скалу Саган-Заба, в щелях ее часто находят старинные монеты, волосы, полоски материи, которые ранее клали буряты-шаманисты в качестве жертвоприношений «духу – хозяину скалы». Для осмотра пещеры и скалы Саган-Заба следует сделать остановку в бухте Крестовой и оттуда на лодке доехать до скалы. Здесь нужно взять с собой местного проводника, чтобы легче найти вход в пещеру».

 

 

 

11. БУХТА АЯ

 

Бухта Ая находится на западном берегу оз. Байкал примерно в 3 км к северу от устья р. Анги, впадающей в оз. Байкал, и в 12 км от поселка Еланцы. Ая – по-эвенкийски означает «хороший, красивый, удобный». Защищенная от ветров бухта – идеальное место для отстоя во время штормов у пирса при переходе на Малое море. Ее песчаный пляж имеет форму полукруга и вдается в материк на 800 м, ширина ее 600 м. В 2 км к северо-западу от пристани, на мраморном плато мыса Ая, на высоте около 200 м, имеются пещеры. Известны пещеры Ая-Рядовая (длина ходов 1350 м и глубина 64 м), Октябрьская (длина ходов 218 м, глубина 33 м), Вологодского (длина ходов 46 м, глубина 17 м) и Случайная (длина ходов 56 м, глубина 12 м). Самая большая пещера Ая поражает разветвленностью ходов, украшенных натечными известняковыми образованьями и кристаллами кальцита. Некоторые из ходов загромождены обвалившимися глыбами и понижаются в сторону Байкала. В 1993 г. спелеологи иркутского клуба «Арабика» открыли новые ходы в пещерах Ая и Рядовая. Результатом исследования новых ходов стало объединение двух пещер в единую пещерную систему Ая-Рядовая – крупнейшую на побережье Байкала. Пещеры на плато Ая заложены в древнейших породах – тажеранских мраморах архейского комплекса, возраст которых около 2 млрд лет. Эти пещеры специалисты относят к самым древним в Сибири. О существовании их в глубокой древности свидетельствуют находки скелетов древних рыб, возраст которых датирован 20 млн лет, обнаруженных в водных отложениях в подземных ходах пещеры Ая. В отдельные годы по основному ходу пещеры течет вода. На плато можно проехать на автомашине или подняться по тропе, но найти пещеры среди сухой каменистой степи без проводника трудно.

 

На северном берегу бухты Ая на высоте около 20 м над уровнем воды сохранились древние наскальные рисунки, возраст их около 2500 лет. Рисунки занимают небольшую площадь (2,5´1,5 м) на ровной скальной поверхности под каменным козырьком. На скале имеются изображения человеческих фигур, оленей, быка, рыбы и овцы. Центральное место в композиции занимает фигура шамана. По преданию, у подножия этой скалы совершались жертвоприношения во время праздника у горы Ехе Ёрдой. Шаманские обряды проводятся в этом месте до сих пор. Вплотную к скале с рисунками примыкает продолговатая мраморная плита, которая до сих пор служит жертвенным алтарем при шаманских обрядах. На нее кладут жертвенные приношения, возжигают травы и окропляют водкой при обрядах.

 

Наскальные изображения на берегах бухты Ая сохранились в трех местах.

 

Основная группа рисунков высечена на скале из белого мрамора, обращенной на южную сторону, т. е. в сторону озера. От берега Байкала скала находится примерно в 100 м.

Фигуры людей и животных на скале изображены различными способами (сплошное высекание, высекание по контуру, протирка всей фигуры). Три человеческие фигуры, высеченные по контуру, изображают шаманов. Размер наибольшей фигуры 25´45 см. Глаза у этих фигур обозначены точками, поперек тела проведены линии. У одной фигуры на плечах изображены гвоздевидные придатки. Поднятые вверх руки, возможно, являются символом молитвенного обращения к небу. Подобные изображения шаманов на Байкале сохранились на скале Саган-заба, есть они также на скалах в Кудинской степи, на р. Белой, вблизи Мальты, и на многих скалах Приангарья.

 

Две человеческие фигуры, переданные сплошным высеканием, изображают стрелков, стреляющих из лука с колена. Размер этих фигур 7´10 см. Отдельно высечено изображение стрелы длиной 23 см. Из животных на скале сплошным высеканием очень правдиво переданы фигуры лебедя (1.0´16 см), осетра (7´30 см), нерпы (5´23 см) и лося. В одной фигуре, изображенной внизу слева, художник, возможно, пытался изобразить верблюда.

На этой же скале между древними, глубоко высеченными фигурами сохранились слабо вырезанные по контуру изображения человека, коз, оленей, собаки и других животных. Некоторые рисунки трудно поддаются объяснению, возможно, что они изображают отдельные атрибуты шаманства, эмблемные знаки или тавро – родовые знаки собственности.

 

Рисунки на скале имеют различную давность, к более древним относятся глубоко высеченные фигуры стрелков, лебедя, нерпы, осетра, лося.

 

Изображения людей и животных, а также фигуры шаманов, переданные по контуру неглубокой резьбой, относятся, вероятно, к рисункам курыканского времени. В 80 м на запад от этой основной группы рисунков, почти у самого берега Байкала, на одном из выступов скалы, сложенной из серого мраморовидного известняка, на высоте около 2 м над озером сохранилось изображение шамана с бубном, около которого высечен лук со стрелой. Высота фигуры шамана 13 см. Это изображение, по-видимому, относится к числу древних бурятских рисунков.

 

 

 

12. МЫС УЛАН-НУР

 

От бухты Ая до входа в пролив Малое Море пейзаж побережья довольно однообразен – спрямленный берег без больших бухт и заливов, крутые скалистые безлесные берега. Мыс Улан-Нур широко известен скоплением редких минералов, некоторые из них встречаются чрезвычайно редко в природе. Здесь найдены драгоценные и полудрагоценные кристаллы голубого диопсида, сапфиры, цирконы, рубины и разноцветные шпинели. Склоны мыса имеют многочисленные следы шурфов, оставленные ежегодными студенческими геологическими экспедициями и коллекционерами-любителями. На небольшой площади мыса, отмеченной многочисленными канавами и расчистками, отмечено проявление редких разноокрашенных, кристаллических минералов. Такое многообразие минералов в одном месте редко встречается в природе.