Водные путешествия

Большинство водных путешествий по Байкалу начинаются из пос. Листвянка и возможны с мая по декабрь. Навигация рейсовых пассажирских судов по Байкалу начинается с 12-15 июня и заканчивается в начале сентября. Во время летней навигации можно совершить водное путешествие на рейсовом теплоходе «Баргузин» в бухту Песчаную, МРС (Сахюрта), пос. Хужир на Малом Море, пос. Усть-Баргузин. На теплоходе «Восход» в пос. Большие Коты и на Кругобайкальскую железную дорогу. Каждый маршрут плавания на арендуемом судне разрабатывается индивидуально и зависит от интересов и желания туристов. В маршрут, как правило, включается посещение наиболее живописных и значительных географических объектов побережья и памятников природы. Для водного путешествия до Чивыркуйского залива и Северного Байкала необходимо 5-7 дней, до Малого Моря и острова Ольхон - 3 дня, до бухты Песчаной - 1 день.

        Ежегодно в конце мая, при переходе от весны к лету, на озере наблюдается штормовая погода с силой ветра до 25-30 м/с. Такие же жестокие штормы часто возникают в конце сентября и продолжаются до декабря. Высота волн при этом может достигать 4-5 м. Особенностью байкальской волны, в отличие от пологой океанской, является ее крутизна (до 22°). Идти по такой волне из-за сильной качки судна неприятно и небезопасно (ограничение у катера типа «Ярославец» по волне - до 2 м). Весной и осенью на Байкале холодно, поэтому во время путешествия по озеру необходимы пуховики и шерстяные шапочки.

        Довольно часто туристы-водники, приезжающие издалека, не учитывают суровый нрав озера и его характеристику как одного из самых штормовых озер планеты. Попытки пройти вдоль берега озера на байдарках, утлых самодельных катамаранах хотя и имеют место, сопряжены с большим риском. Собираясь в такое путешествие, надо обязательно учитывать возможность внезапного шквального ветра, холодную байкальскую воду, в которой человеку невозможно долго продержаться на плаву, своеобразный байкальский берег, имеющий скалистые участки на большом протяжении без мест отстоя и даже прибрежного пляжа.

        Наиболее опасными для плавания судов являются центральная часть озера между островами Ольхон и Большой Ушканий и южная часть Малого Моря. В этих районах нередко отмечаются толчея с высотой волн 5,5 м и внезапные порывы сильного ветра.

        Лучше всего путешествовать по воде в июле - начале августа, когда стоит устойчивая солнечная погода, водная гладь спокойна и вода в мелководных заливах прогревается до +20, +22 °С, в теплых заливах можно купаться и загорать.

        Приблизительно со второй половины августа на Байкале заметно холодает, шторма происходят чаще и длятся дольше. Купаться в заливах становится холодно, и во время путешествий уже приходится надевать теплые куртки. В конце сентября на берегах начинает интенсивно желтеть лес, достигая разнообразия красок в первых числах октября. В конце навигации (декабрь) возможно обледенение судов и внезапное замерзание мелководных заливов.

        Как правило, для водного путешествия арендуется катер типа «Ярославец». Для того чтобы проплыть вдоль берегов всего озера, это около 2000 км, требуется от 2 до 4 недель. Чаще всего туристы располагают значительно меньшим временем и предпочитают совершать путешествия на срок до 7 дней. Большинство из них традиционно начинают плавание из пос. Листвянка на север Байкала или до острова Ольхон. Нижеприведенная программа тура типична для большинства водных путешествий по Байкалу, хотя маршрут может отличаться в зависимости от интересов туристов и погоды на Байкале.